Подс Повышение качества образования

Адрес: 632293, Новосибирская область, Кыштовский район, с. Верх-Тарка, ул. Волкова, 82

Повышение качества проектирования и реализации образовательного процесса

 

Публикации методических разработок на образовательных сайтах

Рабочие программы

 

 



 

Тема моей  профессиональной деятельности "Использование информационно-коммуникативных технологий для повышения познавательной активности учащихся на уроках географии и во внеурочной деятельности".

Цель   профессиональной деятельности в межаттестационный период в соответствии с выбранной темой: «Развитие познавательных творческих способностей учащихся через использование информационно-коммуникативных технологий на уроках географии.»

Для достижения поставленной цели мною определены следующие задачи:

- Внедрять в образовательную деятельность технологии, способы обучения, формы работы, способствующие повышению интереса к предмету география, повышению познавательной активности, и как следствие росту качества знаний;

- Содействовать раскрытию способностей, интеллектуального, творческого, нравственного потенциала каждого ученика;

- Вовлекать учащихся в различные формы познавательной деятельности, отрабатывать умения и навыки, необходимые для социализации личности.

Обоснование актуальности темы профессиональной деятельности:

Сегодня современное образование – это непрерывный процесс. Одним из результатов обучения и воспитания в школе должна стать готовность обучающихся к овладению современными компьютерными технологиями и способность актуализировать полученную с их помощью информацию для дальнейшего самообразования. Для реализации этих целей возникает необходимость применения информационно-коммуникативных технологий в учебной деятельности. Определяющим условием своего совершенствования как педагога считаю стремление к обновлению подходов и форм обучения и воспитания в соответствии с современными требованиями. Успешное усвоение учебного материала происходит, если учебный процесс организован с учетом развития познавательной деятельности обучающихся. Познавательная активность ребёнка организует внимание, если изучаемый материал интересен, а значит, и уроки должны быть интересными и разнообразными. Добиться разнообразия на уроках мне помогает возможность использования в учебной деятельности ИКТ.

Я работаю в малокомплектных классах сельской школы, обучение веду по УМК, который в полной мере отражает идеологические, методологические и методические основы ФГОС. Система учебников помогает обеспечивать требования современного образовательного процесса, определяемые ФГОС.

УМК:

1. География 5класс -Баринова Н.И., Плешакова А.А.;

2. География 6 класс- Герасимова Г.П., Неклюкова Н.П.;

3. География 7 класс- Коринская В.А., Душина И.В.;

4. География 8класс – Баринова И.И.;

5. География 9 класс- Дронов В.П., Ром В.Я.;

6. География 10-11 классы- Домогацких Е.М., Алексеевский Н.И.

В кабинете собрана методическая справочная, учебная литература, имеется раздаточный, дидактический и наглядный материал по географии, презентации к урокам. Имеется компьютер с выходом в Интернет, который используется детьми в урочной и внеурочной деятельности. В копилке имею разные варианты контрольно-измерительных материалов по географии, творческие работы учащихся, дидактические и демонстрационные материалы. Для пополнения копилки создала банк полезных ссылок цифровых образовательных ресурсов.

Компьютерные технологии на уроках - мои главные помощники. Компьютер помогает мне сделать уроки более насыщенными, облегчает детям усвоение материала. Мною составлено много презентаций по разным темам на уроки и для внеклассных занятий.  Например, презентации: «Открытия русских путешественников», «Где живут слоны?» «Небесные тела», «Океаны», «Жемчужина Сибири-Байкал.» др. Использую готовые видео уроки с сайтов.

Уровень теоретических знаний позволил мне, оценив действующие программы, адаптировать их к конкретному классу; обосновав целесообразность корректив, осуществить поиск оптимального отбора содержания учебного материала, его структурирования, распределение учебных часов, разработать различные варианты уроков на основе этих программ.

По уровню познавательной деятельности выделяю 3 группы методов обучения:

1. Объяснительно-иллюстративный метод обучения географии. Этот метод - один из наиболее экономных способов передачи знаний: за небольшой отрезок времени можно передать большой объем знаний. Учебную информацию можно передавать и современными техническими средствами - с помощью компьютера, магнитофона, телепередач, видеофильмов. Однако деятельность учащихся протекает лишь на первом уровне, они усваивают и воспроизводят готовую информацию. Степень самостоятельности учащихся в учебной деятельности очень мала.

2. Частично-поисковый метод обучения географии. Применение частично-поискового метода учит школьников самостоятельно выполнять отдельные шаги в целостном процессе учебного познания. Учитель предлагает школьникам часть учебного материала освоить самостоятельно. Например, поставить вопрос к учебной картине, к материалу, изложенному учителем, провести сопоставление карт и сделать вывод, сравнить объекты и т.д. Предлагает высказать предположение на основе изученных фактов.

3. Исследовательский метод обучения географии. Наиболее благоприятные возможности для «исследования» учащимися географических объектов, процессов, территорий имеются при завершении изучения региональных разделов курсов, в конце общих обзоров на уроках обобщения знаний и умений. Например, при изучении экономической и социальной географии России учащимся целесообразно предложить самостоятельно изучить географию современной пищевой промышленности или одного из видов транспорта страны, перспектив его развития.

В своей педагогической деятельности я использую следующие методики и приемы при проведении уроков с использованием информационных технологий:

- Методика организации компьютерного практикума на уроках географии (деловые игры, составление кроссвордов, тестовые задания, работа с наглядными пособиями, ученик в роли учителя, мозговой штурм;)

- Методика использования творческих заданий на уроках с применением средств Microsoft Office, PowerPoint (создание рекламных роликов, презентаций и т.д.)

- Методика использования обучающе-контролирующих программ на уроках географии, (ролевые игры и имитации; деловые игры и моделирование; образовательные игры, электронные пособия, обучающие игры и др.)

Обучающие программы предоставляют практически безграничные возможности мне как учителю, так и учащимся, поскольку содержат хорошо организованную информацию. Обилие иллюстраций, анимаций и видеофрагментов, гипертекстовое изложение материала, звуковое сопровождение, возможность проверки знаний в форме тестирования, проблемных вопросов и задач дают возможность ученику самостоятельно выбирать не только удобный темп и форму восприятия материала, но и позволяют расширить кругозор и углубить свои знания.

Я применяю программы для работы со всем классом, которые предполагают возможность соучастия детей в процессе обучения. Я работаю за клавиатурой, а учащиеся совместно обсуждают материал, который выводится на экран. Дети делятся на группы, где работают совместно, а я ввожу результат в компьютер.

 - Метод проектов в сочетании с технологией ИКТ. Суть проектов заключается в самостоятельном освоении школьниками учебного материала и получении конкретного результата в виде конкретного продукта. Используемый мною метод проектов позволяет приблизить обучение, учебную деятельность школьников к решению практических задач, что сближает школьное образование с жизнью, делает процесс обучения активным и личностно значимым.

Нетрадиционные формы проведения урока стимулируют деятельность обучающихся, поэтому использую уроки путешествия, практикумы, уроки в форме деловой игры, урок-исследование, урок открытых мыслей, урок – творческий отчет, урок «Удивительное рядом», урок –защита исследовательских проектов.

Домашнее задание практикую исследовательского характера, которое сочетает в себе разнообразные виды, причем позволяет провести учебное исследование, достаточно протяженное во времени.

 Каждый свой урок стремлюсь проводить на высоком методическом уровне, учитываю индивидуальные особенности и уровень подготовленности обучающихся, постоянно ищу новые формы обучения, позволяющие увлечь детей. Все это позволяет не только развивать, но и совершенствовать творческий потенциал каждого ученика, добиваться развития универсальных учебных действий.

На сайте infourok.ru публикую методические разработки.

Для достижения целей использую различные   педагогические технологии: игровые, личностно-ориентированные, исследовательские, инфомационно-коммуникативные, здоровьесберегающие.

Дата последнего обновления страницы 10.06.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»