|
Рабочие программы

|
Публикации методических разработок на образовательных сайтах

|
Тема моего самообразования: «Использование метода проектов на уроках информатики для развития творческой личности обучающегося».
Цель моей профессиональной деятельности, как учителя информатики, согласуется с деятельностью нашего образовательного учреждения: развитие личности, способной к творчеству и самостоятельности в решении жизненных социальных проблем через уроки информатики.
Задачи профессиональной деятельности (или профессионального проекта), обеспечивающие достижение цели:
1.Обучить школьников умению ставить цели и самостоятельно организовывать свою деятельность для их достижения; оценивать результаты своих действий.
2.Повысить познавательную активность в процессе овладения знаниями.
3.Воспитывать творческую личность, умеющую видеть и разрешать нестандартные проблемы.
Актуальность метода проектов в современных условиях заключается в том, что систематическое использование данного метода в школьном образовании позволяет развивать познавательные умения учащихся, то есть умения самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве. Проектное мышление необходимо взрослым и детям. Его необходимо специально пробуждать, планомерно развивать и заботливо культивировать. Кроме того, выполнение различных учебных проектов способствует развитию критического и творческого мышления.
Значительным недостатком многих сельских школьников является отсутствие навыков применения полученных в школе знаний и умений в контексте жизненных ситуаций. Действительно, жизнь совсем не похожа на задачи, которые ученики решают в школе. Каждая возникающая жизненная проблема, по меньшей мере, обладает новизной. Один из возможных способов подготовки школьников к решению новых задач – формирование универсальных учебных действий. Метод проектов позволяет сделать учение осмысленным, обеспечивает ученику значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Позволяет выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей, самого себя и своего будущего, то есть позволяет формировать учебные личностные действия. При выполнении проектов у детей появляется возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности, то есть формируются регулятивные учебные действия. Это происходит на этапах выдвижения гипотезы, постановки проблемных вопросов, планирования своей работы, оценки результатов. В такой малокомплектной сельской школе, как наша, имеются особенно благоприятные условия для сотрудничества, организации совместной деятельности и общения.
Важную роль в преподавании предмета играет методическое обеспечение: учебно-методические и наглядные пособия, дидактический материал, технические средства обучения, поэтому постоянно работаю над пополнением учебного материала в кабинете, над созданием банка вариативных заданий по каждому классу, по каждой теме. Кабинет информатики оснащен компьютером учителя, подключённым к локальной сети, медиапроектором, настенным экраном, принтерами – цветным струйным и черно-белым лазерным, сканером. Также в кабинете установлены три компьютера для обучающихся (максимальная наполняемость класса в школе – 3 человека), подключенных к сети Интернет и объединенные в локальную сеть с компьютером учителя. На компьютерах установлено современное лицензионное программное обеспечение.
В настоящее время в 5-9 классах работаю по УМК «Информатика» 5-9 классы авторов Босовой Л.Л. и Босовой А.Ю. Учебники являются основой учебно-методического комплекта (УМК), в состав которого кроме них включены:
· методическое пособие для учителя;
· рабочие тетради;
· дополнительные методические пособия для учителя с поурочными рекомендациями;
· электронные формы учебников.
В 10 – 11 классах использую УМК «Информатика» для 10-11 классов, базовый уровень, автор: Семакин И. Г. и др.
Уровень теоретических знаний позволил мне, оценив действующие программы, адаптировать их к конкретным классам; обосновав целесообразность корректив, осуществить поиск оптимального отбора содержания учебного материала, его структурирования, распределение учебных часов, разработать различные варианты уроков на основе этих программ
Метод проектов - педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых. Активное включение школьника в создание тех или иных проектов дает ему возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в социокультурной среде.
Основной задачей обучения по методу проектов является исследование детьми вместе с учителем окружающей жизни. Все, что ребята делают, они должны делать сами (один, с группой, с учителем, с другими людьми): спланировать, выполнить, проанализировать, оценить и, естественно, понимать, зачем они это сделали.
Виды проектов, используемых мною в своей деятельности:
Исследовательские проекты требуют хорошо продуманной структуры проекта, обозначенных целей, актуальности проекта для всех участников, социальной значимости, продуманных методов, в том числе экспериментальных и опытных работ, методов обработки результатов.
Творческие проекты не имеют детально проработанной структуры, она только намечается и далее развивается, подчиняясь логике и интересам участников проекта. В лучшем случае можно договориться о желаемых, планируемых результатах (совместной газете, сочинении, видеофильме, спортивной игре, экспедиции и).
В приключенческих, игровые проектах структура также только начинается и остается открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения. Результаты таких проектов могут намечаться в начале проекта, а могут вырисовываться лишь к его концу. Степень творчества здесь очень высокая.
Информационные проекты изначально направлены на сбор информации о каком-то объекте, ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты так же, как и исследовательские требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической коррекции по ходу работы над проектом.
Практико-ориентированные проекты отличает результат деятельности участников проекта. Причем этот результат обязательно носит четко ориентированный на социальные интересы, интересы самих участников результат (газета, документ, спектакль, программа действий, проект закона, справочный материал).
Исторические проекты позволяют их участникам исследовать самые разнообразные исторические проблемы; прогнозировать развитие событий политических, социальных, анализировать какие-то исторические события, факты.
Каждый свой урок стремлюсь проводить на высоком методическом уровне, учитываю индивидуальные особенности и уровень подготовленности обучающихся, постоянно ищу новые формы обучения, позволяющие увлечь детей. Все это позволяет не только развивать, но и совершенствовать творческий потенциал каждого ученика, добиваться развития универсальных учебных действий.
Для реализации ФГОС в своей работе я использую следующие технологии:
- информационную технологию: как умение извлекать учебную информацию на основе сопоставительного анализа рисунка, исторических карт, схем, умение работать с энциклопедиями, историческими справочниками, словарями, Интернет-ресурсами и другими базами данных, в поиске необходимых знаний;
- исследовательскую технологию: для нахождения и сравнения, сопоставления, классификации объектов по одному или нескольким предложенным основаниям; творческое решение учебных и практических задач, комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них;
- коммуникативную технологию: как владение монологической и диалоговой речью, умением вступать в речевое общение, участвовать в диалоге; способность передавать содержание прослушанного текста в сжатом или развернутом виде в соответствии с целью учебного задания;
- игровую технологию: которая является одной из уникальных форм обучения, позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению истории. Занимательность условного мира игры делает положительно эмоционально окрашенной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации, а эмоциональность игрового действа активизирует все психические процессы и функции ребенка.
- рефлексивную технологию: как владение умениями совместной деятельности, объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива, владение навыками контроля и оценки своей деятельности.
-здоровьесберегающие технологии и методики решают проблемы сохранения и укрепления психического и физического здоровья обучающихся при организации образовательных отношений
Вношу личный вклад в повышение качества образования на основе совершенствования методов обучения и воспитания, в освоение новых образовательных технологий и активно распространяю собственный опыт в области повышения качества образования.